伟志集团
企业文化
伟志集团
首页 > 企业文化 > 企业内刊
总第133期  
◎知人者智,知己者明

学习道德经一年多来,对老子“知人者智,自知者明”这句话有很深的感受,再次利用周末时间,面对上师的言教,结合自身自心,明白了很多事与理。

想说的是,要好好修行。我理解的修行即是修正自己的言行与心境,其它不说,先是对身体很有帮助。查阅过关于性格方面的资料,发现性格偏激也就是犟驴脾气的人,其癌症发病率很高。很不幸,我就是这种性格的人。所以,要修行,修心可以改变自己的脾气与心境。

工作不顺利及生活不顺心,在过去的一周时间我又因一些问题和单位同仁争执不休,彼此都烦心。通过上师的开导明心见性后,我要感谢与我发生不愉快争执的人,是你们让我开悟,让我不致深陷迷误。

观自在就是自己观察自己的心,认识自己。结合现实生活与工作,从对方身上照见本性,发现自己的问题,发现需要转换心境。我似乎看见工作中的自己,就如西游记里面的孙猴子,能力强但缺乏组织纪律性与约束性,没有紧箍咒就一意孤行、自以为是,自己一滩混水浑然不觉还想要洗净他人。

从某种意义上来说,识心见性,既是修行法,又是解脱境,且不离现实生活。我自己是修佛之人,可自己所做所为却常常离经叛道。佛说要渡众生,要做众生高兴的事情,可我做的事情不能让众生高兴反而使众生烦恼,众生高兴自己也高兴,众生解脱,自己才能解脱。

能成就自己是罗汉,能成就自己也能成就身边的人你就是菩萨,能成就众生的人就是佛。目前,我连自己都成就不了,所以要好好修行自己,修正自己的言行与心境。言行改变了,心境改变了,自己的世界也就改变了。修行无时无刻不在,睡觉、吃饭、上班、下班……和生活息息相关的都是修行。

观音禅院的果宣师父面对一个说烦很烦想修行求解脱的人说:你把窗户擦干净。那人就拿起抹布擦亮窗户,完后那个人恍然大悟,转身向师傅说了声,我明白了。其实,我想说的是修行无处不在,愿大家把不好的擦去,留下明亮的心境。

上一篇   下一篇